Sono necessarie,
anche se in piccole quantità, per le reazioni metaboliche del nostro organismo, per
l'accrescimento ed il normale livello di efficienza.
Le vitamine possono essere liposolubili
(nelle sostanze grasse e nei solventi) e idrosolubili (in
acqua).
Vitamine liposolubili:
Vengono assorbite insieme ai grassi. Dal momento che non possono essere eliminate con le
urine e restano immagazzinate nell'organismo per lungo tempo, un loro eccesso
può provocare gravi
intossicazioni.Tra queste:
Vitamina A:
Svolge un'azione protettiva delle mucose, creando una barriera alle
infezioni. Aiuta la crescita, favorendo lo sviluppo
scheletrico.
Vitamina
D:
Regola il bilancio di calcio
dell'organismo. La maggior quantità di calcio disponibile viene
immagazzinata nel tessuto osseo
Vitamina
E:
Influisce sulla stabilizzazione delle
membrane cellulari e dei depositi di grasso.
Vitamina
K:
La vitamina K ha azione antiemorragica e favorisce la produzione dei fattori di coagulazione da parte del fegato.
Vitamine idrosolubili:
Hanno notevole importanza come fattori
coenzimatici di molti sistemi indispensabili alla vita dell'organismo. La loro idro solubilità le rende facilmente assorbibili dall'intestino e sono, almeno in
parte, sintetizzate dalla flora batterica intestinale. L'eccesso di queste
vitamine viene eliminato per gran parte con le urine. A differenza delle
vitamine liposolubili, sono "non immagazzinabili" nei
vari organi e tessuti. Tra queste:
Vitamina
B1:
Vitamina
B2:
Viene assorbita nell'intestino tenue e
trasportata nel fegato e in altri tessuti intervenendo in reazioni
di ossidoriduzione importanti nel quadro metabolico energetico cellulare.
Vitamina
B6:
Partecipa al metabolismo dei glucidi e
degli acidi grassi essenziali, degli aminoacidi e di sostanze azotate.
Vitamina
B12:
E' necessaria soprattutto nella
produzione di globuli rossi, di conseguenza il segno più evidente della sua
carenza è una forma di anemia.
Acido
pantotenico:
Arriva prima del coenzima A, che è
determinante per il metabolismo dei carboidrati, degli aminoacidi e degli acidi
grassi.
Acido
folico:
Agisce sul metabolismo di quasi tutte le
reazioni in cui un singolo atomo di carbonio debba passare da una molecola
all'altra: interviene ad esempio nella sintesi del DNA, nel metabolismo degli
aminoacidi e nella riparazione dei cromosomi.
Biotina:
E' una vitamina idrosolubile del gruppo
B contenente zolfo. Svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo di lipidi,
glucidi e proteine.
Vitamina
PP:
Partecipa alla catena
respiratoria, e agisce inoltre nell'ossidazione degli acidi grassi.
Vitamina
C:
Impedisce l'ossidazione dei tessuti
corporei bloccando i radicali liberi dell'ossigeno. E' fondamentale
nella formazione dei tessuti connettivi (collageni).
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